Наверное, одна из самых острых дискуссий на пространствах гитарных форумов завязывается при обсуждении самодельных гитарных аппартов... Основные законы жанра - сэмплы и фото - подвергаются пристальному вниманию. Особенно фото. Анализируются конденсаторы, монтаж, аккуратность. И это правильно. Если суждение по сэмплам, конечно, носит относительный характер и зачастую от истины далеко, то по фото можно сказать многое. И о предполагаемом на выходе "ужасном" звуке, и о цене комплектующих, о требовательности производителя к качеству, да и многом другом. Но корректно такой анализ могут сделать только профессионалы, или по крайней мере, "люди в теме". А вот остальные - и их большинство! - в отсутствие знаний будут
судить лишь по своим убеждениям. А точки зрения всего две...
Первая. Самодельный (то есть не фабричный) аппарат никак не может звучать на уровне своего аналога, по схеме которого он собран. И приводится убийственный аргумент - "копия всегда хуже оригинала".
Вторая. Используя качественные комплектующие, имея большой опыт сборки гитарных аппаратов мастер может сделать усилитель, звучащий поинтереснее фирменного бренда.
Попробуем порассуждать. Итак, "копия всегда хуже оригинала". Что понимать под копией? С некоторой долей условности предположим, что изделие "А" становится эталонным, а изделия "Б", "В", "Г"... должны по своим свойствам равняться изделию "А". Само понятие "свойства" разобъём на несколько - внешний вид, детали, звучание, качество (устойчивость к внешним воздействиям - временные и механические повреждения).
Значит, от достоверной копии требуется полное совпадение этих свойств. И достичь этого можно только на промышленном производстве. Никогда, конечно, мастер не повторит точно всю группу этих свойств. Ни оформление, ни конструктив, ни детали. Для него есть только один способ это сделать - купить фирменный аппарат, его разобрать, а на следующий день вновь собрать. И это будет наиболее правдоподобная копия!
А если не все свойства категорически важны к повторению?!? Если можно допустить другой корпус, иные ручки, лампы с русской маркировкой, а не китайские лампы, но с магическим словом Mesa? Если важен лишь звук и качество, тогда - что это?
Попробуем разобраться в термине "сделан по схеме". Что вкладывается в эти слова?
Прежде всего, отсутствие утверждения, что это "копия". Страдают этим, в основном, китайцы, выпуская разные предметы от телефонов до гитар... Уважающий себя мастер самостоятельно разработает и дизайн, и конструктив, и плату. Возможно, добавит к этому собственный стиль. А что же со звуком?
И вот мы подходим к главному, ради чего выбирают тот или иной аппарат. Звук! В мире есть несколько уже устоявшихся типов гитарного звучания, их так и называют - маршаллоиды, солданоиды, месовское "мясо"... Бесполезно спорить, что лучше, что хуже, - каждому своё! Но степень приближения мастерового аппарата к брендовому по звуку мы рассмотрим.
Чтобы звучать идентично, необходимо использовать те же
лампы в тех же режимах, те же конденсаторы и резисторы, в случае с усилителем - тот же выходной трансформатор. От силового транса много волшебства не требуется - его мощность и напряжения должны соответствовать заявленным. Монтаж (навесной в усилителе) должен предполагать грамотную разводку "земли" и переключение каналов, учитывать взаимовлияние компонентов и отсутствие "наводок". "Выдох" устройства должен быть чист - только "шип", жизнь ламп. При всех этих условиях звучание будет идентичным оригиналу. Ни с какой теоретической точки зрения нельзя это опровергнуть. Сделана ли пайка китайцем или русским - разница в её качестве часто будет в пользу второго. Висит ли на корпусе шильдик бренда - тоже на звук не влияет, только на цену. Оригиналом пользоваться приятнее? Тогда вам в магазин...
Но бывают случаи, когда звуковые конденсаторы одного бренда меняются на иные, но тоже с достойным именем. Тогда наступает микроскопическое изменение свойства звука. Оно тем заметнее, чем в большем количестве мест поизведена такая замена. Углеродные резисторы поменяны на металлоплёночные. Дешёвые катодные электролиты на что-то получше. Печатная плата лишается дорожек и становится point-to-point. И что со звуком, - стал ли он хуже?
Конечно, нет. Во многих случаях такие замены предпочтительны со многих точек зрения. И гитарный преамп в своём главном свойстве - в звуке - только выиграет. Часто в самостоятельно разработанном преампе есть важные функии, недоступные в оригинале. Например, Солдано-100 - хороший усилитель, но отсутствие нормальной петли и единственный темброблок снижают его возможности. Вот почему аппарат, собранный "по схеме", не может быть облит грязью только за своё происхождение. Надо смотреть на комплектацию, а ещё лучше - послушать. Ведь, если нет ущербности по деталям и питанию, то рукодельный преамп может и "приподняться" над серийным образцом.
В мире радиотехники нет шаманства (единственное исключение - "пляски с бубном", но это уже совсем другая история). Всё подчинено строгим законам. Их немного, они просты и понятны профессионалам. И в критике кастома надо опираться именно на них, на холодные факты, а не на возрастные убеждения, чужое мнение или желчь конкурентов... И доверять собственным ушам!